Специалисты Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России приняли участие в работе 30 – го Всемирного юбилейного конгресса Международной ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов – IASGO 2018.

С 9 по 12 сентября 2018 годa в Москве прошел Всемирный конгресс Международной ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов – IASGO 2018. Организация провела именно в России свой 30-й юбилейный съезд. Основную роль в организации Конгресса взял на себя ФГБУ ГНЦ Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России. В работе Всемирного конгресса Международной ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов приняли участие директор Западно-Сибирского медицинского центра, д.м.н., профессор Владимир Юрьевич Шутов и заведующий отделением портальной гипертензии хирург-гепатолог Евгений Николаевич Подольский.

Участниками мероприятия стали более 2000 специалистов из разных городов России, стран СНГ и дальнего зарубежья, включая президентов профессиональных медицинских ассоциаций и обществ, главных врачей, заведующих отделениями и практикующих врачей ведущих медицинских учреждений. Участниками конгресса было сделано более 400 докладов по наиболее проблемным вопросам современной хирургии, онкологии и трансплантологии. Подольский Е.Н. выступил с докладом: «Обширные резекции печени в условиях интраоперационного контрастирования желчных протоков», что вызвало живой интерес у участников конгресса.

На площадках конгресса участникам была предоставлена возможность прямого обмена уникальным опытом и профессиональными знаниями с признанными экспертами различных областей хирургии, такими как: профессор Masatoshi Makuuchi (президент IASGO, Япония), профессор Kioichi Takaori (генеральный секретарь IASGO, Япония), профессор Jan Lerut (Бельгия), профессор Jacques Belghiti (Франция), профессор Guido Torzilli (Италия), профессор Dan G. Duda (США) и многие другие.  

В ходе работы конгресса были обсуждены актуальные методики диагностики и лечения в хирургии, онкологии, трансплантологии и органном донорстве. Большое внимание было уделено малоинвазивным технологиям – лапароскопической и роботизированной хирургии, которые являются устойчивым трендом в развитии медицины последних лет.

По мнению Евгения Николаевича Подольского, конгресс IASGO-2018 дал очень много новых знаний в различных областях хирургии, онкологии и трансплантологии, а также совершенно чётко наметил приоритеты и перспективы развития этих отраслей медицины на ближайший и отдалённый периоды. В настоящее время идёт тенденция к тому, что все обширные оперативные вмешательства выполняются через малые и сверхмалые операционные доступы, что достигается широким внедрением лапароскопической и роботической хирургии. Большое внимание должно быть уделено повсеместному развитию трансплантации органов, что за счёт возращения неизлечимо-больных людей к нормальной жизни и работе даёт колоссальный экономический эффект. Также крайне необходимо наличие современного диагностического оборудования, которое позволяет выявить тяжелое заболевание на самых ранних стадиях. Безусловно всё выше перечисленное требует существенных материальных затрат, а также поддержки в лице субъекта федерации и органов местного здравоохранения.

 

Справочно:

Международная ассоциация хирургов, гастроэнтерологов и онкологов с 1988 года занимается популяризацией медицинских знаний и современных технологий. Из года в год IASGO проводит десятки образовательных мероприятий. Тем самым помогая врачам всего мира получать доступ к наиболее эффективным и безопасным методам лечения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Самым масштабным, представительным и резонансным из всех мероприятий IASGO является её официальный Всемирный конгресс. Каждый год он проводится в одной из стран-членов Ассоциации – государстве, подтвердившем высокий уровень развития медицинских технологий и готовность принимать главное событие IASGO на своей территории.