В Омске открылся первый учебно-научный центр эндоскопической хирургии Wetlab

 

ОмГМУ, Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России и ОмГАУ им. П.А. Столыпина совместно открыли первый в Омске учебно-научный центр эндоскопической хирургии Wetlab.

Открытие специализированного центра обучения мануальным навыкам хирургии на крупных биологических объектах состоялось 21 декабря в 11 часов в Институте ветеринарной медицины и биотехнологии ОмГАУ им. П.А. Столыпина. Реализации совместного проекта предшествовало несколько месяцев подготовительной работы.

В церемонии открытия приняли участие исполняющий обязанности ректора ОмГМУ, профессор Виталий Александрович Охлопков, директор Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России, професср Владимир Юрьевич Шутов, ректор ОмГАУ им П.А. Столыпина, проф. Оксана Викторовна Шумакова, директор Института ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБУ ВО «Омский государственный аграрный университет им П.А.Столыпина», профессор Геннадий Алексеевич Хонин.

В рамках открытия в центре Wetlab состоялась показательная операция, которую провели совместно хирурги ОмГМУ и ЗСМЦ ФМБА России. Операция в реальном времени транслировалась в учебный класс. Студенты и ординаторы могли слышать комментарии хирургов по ходу операции, наблюдать за манипуляциями, а также задавать вопросы, на которые в реальном времени им отвечали из операционной.

Директор Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Владимир Юрьевич Шутов отметил: «Открытие учебно-научного центра эндоскопической хирургии - это знаменательный момент. Потому что сегодня открылся  своего рода тренажерный зал для хирургов, где они могут оттачивать свое профессиональное мастерство на животных. Процесс обучения хирургов всегда был очень сложный. Сейчас хирургия претерпела очень серьезные изменения в связи с внедрением новых технологий, новых приборов, оборудования, эндоскопических технологий, которые необходимо осваивать хирургам. Сейчас у студентов появилась уникальная возможность начать процесс обучения прямо в операционной и выполнять операции по поводу различных заболеваний на животных. Аналогичные учебно-научные центры есть в других городах России, за рубежом, где они пользуются особой популярностью, потому что на их базе будущие хирурги проходят обучение, а опытные хирурги оттачивают свое мастерство. Отличительной особенностью отрывшегося центра является то, что он создан на базе Института ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБУ ВО «Омский государственный аграрный университет им П.А. Столыпина» где работают опытные хирурги, накоплен большой опыт работы с животными, освоены и применяются современные методики проведения операций у животных.

Необходимо отметить, что у нас в Омской области и Омске есть лечебные учреждения, в которых оказывают высокотехнологическую медицинскую помощь, проводя эксклюзивные операции  которыми владеют единицы хирургов и именно они будут в стенах этой операционной обучать молодых хирургов осваивать сложные операции. Также здесь будут заниматься не только студенты, но и опытные хирурги, для оттачивания своего мастерства и осваивания новых уникальных методик».

По мнению исполняющего обязанности ректора ОмГМУ Виталия Александровича Охлопкова: «В ОмГМУ уделяется особое внимание развитию не только фундаментальных направлений, но и клинической медицине, практической подготовке врачей. В открывшемся сегодня учебном центре Wetlab хирурги смогут оттачивать своё профессиональное мастерство, основы которого заложили в симуляционном центре. В современном медицинском образовании существует три уровня обучения. На первом уровне студенты получают теоретические знания, на втором – закрепляют их в симуляционном центре на муляжах, симуляторах, фантомах и тренажёрах. Тренд последних лет – усиливать второй уровень обучения, отрабатывая практические навыки на животных в учебных операционных, а на третьем уровне ординаторы и начинающие врачи продолжают совершенствовать свое мастерство, работая с больными в клиниках. Симуляционный зал плюс живая хирургия позволяют тестировать образовательный уровень врачей. Наставникам будет легче оценивать готовность своих учеников к самостоятельной работе в операционной».

Сотрудничество ветеринарных врачей, врачей и ученых позволит внедрить в клиническую практику новые прогрессивные методики хирургического лечения больных и даст возможность дальнейшего развития всем заинтересованным сторонам.