Возможности сотрудничества специалистов Западно-Сибирского медицинского центра и лечебных учреждений Республики Казахстан обсудили на прошедшем в Центре «круглом столе».

С 6 по 7 ноября 2019 года в г. Омске проходит XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств на тему «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества».

В рамках Форума на базе нашего Центра был проведен «круглый стол» на тему «Экспорт медицинских услуг Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России жителям Республики Казахстан». На встрече присутствовали директор Западно-Сибирского медицинского центра В.Ю. Шутов, заместитель директора по хирургии А.В. Прохоренко, заместитель директора по терапии И.А. Ратынская, заведующие отделениями Центра. В работе «круглого стола» принял участие заведующий хирургическим отделением Петропавловской областной больницы, врач высшей категории, главный внештатный хирург УЗ СКО (управление здравоохранения Северо-Казахстанской области) Мереке Сайранович Негемеджанов.

В ходе проведения «круглого стола» была представлена информация об основных направлениях деятельности Центра. Заведующий отделением портальной гипертензии Подольский Е.Н. выступил с докладом о современных способах лечения очаговых образований печени; о современных хирургических методах лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей рассказал заведующий урологическим отделением Макаров П. А. Также была проведена экскурсия по отделениям Центра, во время которой была представлена информация о работе каждого подразделения. Особый интерес у специалиста из Областной больницы г. Петропавловска вызвала работа врачей отделения портальной гипертензии с которыми были обсуждены вопросы взаимодействия и сотрудничества в лечении пациентов с разнообразными заболеваниями печени.

Мереке Сайранович Негемеджанов отметил: «Я сегодня ознакомился с работой вашего Центра. Центр проводит большую методическую и практическую работу. Встреча была познавательной. Такие контакты необходимы, т.к. мы соседние регионы и географически г. Омск ближе к г. Петропавловску, чем г. Алма-Ата в котором находятся крупные республиканские медицинские центры. Мы уже давно, знаем о работе вашего Центра, сотрудничаем с вами. Думаю, что будет очень много точек соприкосновения в нашей дальнейшей практической работе. В ходе встречи рассматривались вопросы возможности оказания медицинской помощи нашим больным. Хочется пожелать удачи вашим докторам, которые проводят большие и сложные операции».

Подводя итоги встречи, заместитель директора Западно-Сибирского медицинского центра по хирургии Андрей Викторович Прохоренко сказал: «Еще раз хочется отметить, что медицинская помощь в Западно-Сибирском медицинском центре оказывается на высочайшем технологическом и методическом уровне. Наша деятельность вызывает заслуженный интерес у наших коллег, в частности у докторов из лечебных учреждений Республики Казахстан. И мы готовы с ними делиться знаниями, а также оказывать помощь в лечении сложных пациентов».