Врачи-трансплантологи Западно-Сибирского медицинского центра приняли участие в IV Съезде Национальной ассоциации в области донорства и трансплантологии.

8 ноября в Москве состоялся IV Съезд Национальной ассоциации в области донорства и трансплантологии (далее НАДиТ). В работе Съезда приняли участие директор Западно-Сибирского медицинского центра В.Ю. Шутов и заведующий отделением портальной гипертензии Е.Н. Подольский.

На Форуме ведущие российские эксперты практического здравоохранения и фундаментальной науки, представители образовательных медицинских и научных учреждений, специалисты в области фармацевтики и информационных технологий  обсудили актуальные вопросы новых направлений в трансплантологии, терапии у групп пациентов высокого риска и инфекционной безопасности донорских органов.

С приветственным словом к участникам Форума обратился руководитель ФМБА России, президент Ассоциации «НАДиТ» Владимир Викторович Уйба. В своей речи он отметил важность мультидисциплинарного подхода к развитию отрасли: «Решение вопросов по развитию трансплантологии невозможно без консолидации всех вовлеченных сторон. Работа Ассоциации сегодня имеет особое значение, поскольку является эффективной площадкой для диалога».

Съезд начался с подведения итогов деятельности Ассоциации за последние три года и обсуждению планов на 2020 год. В ходе конференции прошли сессии по новым направлениям в трансплантологии, инфекционной безопасности донорских органов и иммуносупрессивной терапии у пациентов высокого иммунологического риска.

Также в рамках съезда состоялось подписание соглашения между «НАДиТ» и Межрегиональной общественной организацией «Общество трансплантологов» в лице ее Президента – Хубутия Могели Шалвовича. Согласно документу, стороны будут содействовать инициированию долговременной национальной программы развития трансплантации и органного донорства, а именно формирование положительного отношения общества к органному донорству, совершенствование медицинского послевузовского образования, разработка единой методологической основы и др.

Ассоциация «НАДиТ» создана в 2016 году на базе ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и объединяет представителей ведущих трансплантационных центров России. Основная задача Ассоциации состоит в содействии всестороннему развитию трансплантологии: обучению врачей анестезиологов-реаниматологов, неврологов вопросам смерти мозга и кондиционирования потенциальных доноров, содействию в решении различных юридических вопросов, повышению осведомлённости врачебного сообщества и пациентов о возможностях современной трансплантологии. ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России является действительным членом НАДиТ.