Выбирая врача, пациенты стараются найти того самого, идеального, подходящего именно им. И часто профессионализм специалиста оказывается не единственным критерием выбора. Важно ощущение комфорта при общении с врачом, поэтому многие пациенты стараются найти такого доктора, который соответствовал бы образу «своего».
Мы продолжаем знакомить вас со специалистами Западно-Сибирского центра ФМБА России в рамках традиционной рубрики #свойврач. С командой профессионалов, накопивших богатый опыт в решении самых сложных медицинских задач.
Наш собеседник сегодня — заведующая гинекологическим отделением, врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Оксана Борисовна Калинина.
Оксана Борисовна — высококвалифицированный специалист, внимательный и чуткий врач с опытом 28 лет. Что станет врачом, доктор Калинина четко решила еще в школе и с тех пор осталась верна профессии, постоянно повышая уровень своего мастерства и осваивая новые методики лечения представительниц прекрасной половины человечества.
«У меня был пример моей тети-медика. Сила ее обаяния сыграла решающую роль. Но с первого раза в медицинский институт мне поступить не удалось. Год отработала в областной больнице и еще больше утвердилась в своем желании заниматься медициной. На следующий год поступила в институт, уже к четвертому курсу выбрала направление — акушерство и гинекология. Здесь совпало мое желание оперировать, работать именно в практической медицине. По окончании интернатуры я попадаю в больницу гинекологической неотложной помощи и 18 лет посвящаю неотложной гинекологии. В 2006 году защитила диссертацию. То, с чем я работала каждый день, стоя в операционной, я оформила себе в качестве научной работы. Далее было шесть лет работы ассистентом кафедры в ОКБ. А с 2013 года я продолжила свою карьеру в больнице федерального уровня — Западно-Сибирском медицинском центре — в качестве заведующей отделением гинекологии», — рассказывает о своем профессиональном пути Оксана Борисовна.
Гинекология считается одной из самых деликатных отраслей медицины. Должен ли женский доктор обладать какими-то особыми человеческими качествами, чтобы располагать к себе пациентов, быть востребованным?
Ты можешь быть высокопрофессиональным специалистом, с ученой степенью, заслугами перед отечественной медициной и неоднократными зарубежными стажировками, но без определенных человеческих качеств не удастся выстроить комфортные отношения, чтобы пациент смог тебе довериться. Здесь нужно уметь найти индивидуальный подход. Чаще всего женщины существа трепетные. Порой качественно проведенная операция — лишь один из шагов к выздоровлению. Важно искреннее желание доктора помочь своему пациенту, не относиться формально к выполнению своих обязанностей.
Человеческий фактор, безусловно, решает, но какие еще признаки подскажут пациенту, что они нашел «своего» врача?
На первом месте всегда стоит мастерство врача, его гинекологическая чуйка. Собирая анамнез, доктор интуитивно уже должен понимать, в каком направлении двигаться с каждой конкретной пациенткой. Второе, это инструментальные возможности медучреждения. И в послеоперационном периоде, когда пациентка проснется от наркоза, она должна увидеть приятную обстановку, доброжелательные лица медицинского персонала. Три кита, на которых держится наше отделение — мастерство специалистов, техническое оснащение, отвечающее самым современным требованиям, высококвалифицированный доброжелательный персонал с практически домашними условиями пребывания.
Какие виды помощи оказываются в вашем отделении?
В гинекологии мало, какие проблемы решаются только приемом лекарств, зачастую для эффективного лечения необходимы мастерство и руки хирурга. Все направления, которые есть в оперативной гинекологии, нами охвачены в полной мере.
Мы помогаем убрать патологическую проблему, чтобы человек мог подготовиться к беременности, так и сделать комфортной жизнь пациентки в период постменопаузы.
С какими вопросами к вам чаще всего обращаются?
Женщин репродуктивного молодого возраста, чаще всего атакуют доброкачественные опухоли в области яичников, матки, шейки матки, которые не дают возможность полноценно получить беременность и выносить ее. Миома матки сегодня диагностируется практически у каждой третьей женщины. Эта патология молодеет, к сожалению. Обращаются женщины от 22 лет и старше. Мы проводим высокотехнологичные органосохраняющие операции доброкачественных опухолей. Убираем проблему, сохраняя орган, который потом начинает полноценно работать. В результате пациентки становятся счастливыми мамами.
Женщины более старшего возраста имеют другие проблемы. Это гиперпластические процессы матки и придатков, то есть опущение, выпадение половых органов, которые также корректируются в рамках реконструктивно-пластических операций.
Третье по распространенности после различных воспалительных процессов и миомы матки заболевание — эндометриоз. Это заболевание проявляется в разрастании клеток внутреннего слоя стенки матки за пределы этого слоя и его распространение на другие органы. Иссечение очагов эндометриоза, причем с поражением не только органов малого таза, но и соседних негинекологических областей также успешно выполняется в нашем Центре.
В прошлом году в ЗСМЦ заработало ангиографическое отделение. В связи с этим открылись ли новые возможности для лечения пациентов вашего профиля?
Запуск рентгенхирургического комплекса позволил сделать серьезный шаг вперед в лечении гинекологических пациентов. Мы стали доброкачественные опухоли матки лечить не только путем операции, но и консервативным высокоэффективным методом, который называется эмболизация маточных артерий. Это сложная процедура, которую выполняет сосудистый хирург, гинеколог подготавливает пациентку к процедуре, ведет ее в послеоперационном периоде, а для сосудистого хирурга это большое мастерство. У нас в городе такие операции выполняют только в МСЧ №9, которая официально считается сосудистым центром, и у нас в Западно-Сибирском медицинском центре.
Есть мнение, что к врачам ЗСМЦ не попасть всем желающим, нужно быть прикрепленным к поликлинике территориально. Так ли это?
Гинекологическая служба ЗСМЦ предполагает как амбулаторную помощь в рамках женской консультации, так и консультативный центр, который находится на базе стационара.
В отделении работают три врача высшей категории, они имеют огромный клинический опыт работы именно в оперативной гинекологии. На вопросы пациентов мы готовы отвечать каждый будний день с понедельника по пятницу с 14:00.
У нас выстроена четкая структура взаимодействия с пациентами. Придя на консультативный прием, человек получает полную маршрутизацию от обследования до госпитализации и до последующего оперативного лечения. Потому что если есть проблема ее нужно решать в ближайшие сроки.
Записаться на прием к Оксане Борисовне и другим врачам отделения можно
по телефону Call-центра 8 (3812) 790-005.
В консультативно-диагностическом центре ЗСМЦ ФМБА России ведут прием:
МАЕВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ, врач акушер – гинеколог
СМИРНОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА, врач акушер – гинеколог
МИХАЙЛОВА НАТАЛЬЯ АКИМОВНА, заведующий женской консультацией, врач-акушер-гинеколог, онколог, кандидат медицинских наук