Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

ВМП

Вторушин Игорь Яковлевич
Вторушин Игорь Яковлевич
Заведующий отделом ВМП
Врач-хирург высшей квалификационной категорией, стаж работы 40 лет. Ведет консультативый приём (вторник, среда). Запись по тел. Call-центра 790-005 или через форму заявки на сайте: http://www.zsmc-fmba.ru/form/zayavka-na-platnyi-priem

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг, проводимых в условиях стационара с использованием сложных и (или) уникальных, обладающих значительной ресурсоёмкостью медицинских технологий с научно-доказанной эффективностью, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники. ВМП, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, оказывается гражданам Российской Федерации бесплатно и предоставляется в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи на основе стандартов медицинской помощи, утверждёнными приказами Минздрава России для федеральных специализированных медицинских учреждений, оказывающих ВМП, и финансируется из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России) является единственным в Омском регионе лечебным учреждением федерального уровня, которое, начиная с 2009 года, оказывает высокотехнологичную  медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета и имеет возможность реализации Федеральных программ.

Приоритетным направлением развития Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России является расширение видов и спектра оказания ВМП по основным направлениям работы: хирургия, акушерство и гинекология, оториноларингология, траматология и ортопедия, урология, онкология, сердечно-сосудистая хирургия, неврология (нейрореабилитация), трансплантация печени.

Перспективы развития ВМП в Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России:

  1. увеличение профилей ВМП;
  2. расширение видов и методов лечения при оказании высокотехнологичной медицинской помощи;
  3. увеличение плановых объёмов по государственному заданию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счёт средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования;
  4. увеличение лечебных и диагностических площадей посредством строительства, расширение на их базе существующих и создание новых подразделений Центра;
  5. приобретение медицинского оборудования для внедрения инновационных технологий диагностики и лечения при оказании ВМП.

 

Хирургическое лечение по профилю «Хирургия»:

1. Реконструктивно-пластические, в том числе лапароскопические и эндоскопические операции на печени, желчных протоках, сосудах печени и на сосудах системы воротной вены, в том числе эндоваскулярные операции на сосудах печени при:

  • эхинококкозе и альвеококкозе печени;
  • заболеваниях и доброкачественных новообразованиях печени;
  • заболеваниях и доброкачественных новообразованиях внутри- и внепечёночных желчных протоков;
  • синдроме портальной гипертензии, в том числе варикозном расширении вен пищевода с эндоскопическим лигированием расширенных вен латексными кольцами.

2. Расширенные, комбинированные и реконструктивно-пластические, в том числе лапароскопически ассистированные операции на поджелудочной железе, на тонкой, толстой кишке и промежности:

  • при хронических панкреатитах, осложненных кистами, псевдокистами, стриктурами главного панкреатического протока;
  • при заболеваниях тонкой, всех отделов толстой кишки и промежности, в том числе восстановление непрерывности кишечника с ликвидацией колостомы/илеостомы с формированием анастомоза после обструктивных резекций;
  • хирургическое лечение заболеваний и новообразований надпочечников, забрюшинного пространства, в том числе эндоскопическое.

 

Хирургическое лечение по профилю «Травматология и ортопедия»:

1. Артроскопическое замещение повреждённой передней, задней крестообразных связок коленного сустава синтетическими материалами.

2. Артроскопическая пластика при привычном вывихе надколенника, артроскопическая фиксация при привычном вывихе плеча, повреждении вращательной манжеты плеча.

3. Реконструктивно-пластические операции при комбинированных дефектах и деформациях дистальных отделах нижних конечностей с использованием чрескостных аппаратов, а также замещением костных хрящевых дефектов синтетическими и биологическими материалами при:

  • наружном приобретённом искривлении большого пальца;
  • других приобретённых деформациях пальца (пальцев) стопы;
  • приобретённой и врождённой плоской стопе.

4.Реэндопротезирование тазобедренных и коленных суставов:

  • удаление нестабильных компонентов эндопротеза и костного цемента и имплантация ревизионных эндопротезных систем с замещением костных дефектов аллотрансплантатами или биокомпозитными материалами и применением дополнительных средств фиксации;
  • удаление хорошо фиксированных компонентов эндопротеза и костного цемента с использованием ревизионного набора инструментов и имплантация новых компонентов с применением дополнительных средств фиксации;
  • ревизия эндопротеза с удалением нестабильных компонентов эндопротеза и костного цемента и имплантация ревизионных компонентов с одновременным остеосинтезом перелома различными методами;
  • удаление хорошо фиксированных компонентов эндопротеза и костного цемента с использованием ревизионного набора инструментов и реимплантация ревизионных эндопротезов в биомеханически правильном положении;
  • ревизия эндопротеза с заменой стандартных компонентов ревизионными связанными эндопротезами и стабилизацией сустава за счет пластики мягких тканей.

5. Тотальное эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов конечностей, в том числе под контролем компьютерной навигации (при необходимости с одномоментным устранением деформации, одновременной реконструкцией биологической оси конечности):

  • деформирующих артрозах в сочетании с посттравматическими и послеоперационными деформациями конечности на различном уровне и в различных плоскостях;
  • диспластических коксартрозах с костной аутопластикой крыши вертлужной впадины;
  • чрезвертельном переломе бедра;
  • несрастании перелома шейки бедра (ложный сустав);
  • асептическом некрозе кости.

 

Хирургическое лечение по профилю «Акушерство и гинекология»:

1. Удаление опухолей в пределах здоровых тканей с использованием лапароскопического и комбинированного доступа, с иммуногистохимическим исследованием удалённых тканей у женщин с гигантскими опухолями гениталий при:

  • гигантских доброкачественных опухолях яичников у женщин репродуктивного возраста;
  • гигантских миомах матки у женщин репродуктивного возраста.

2. Укрепление связочного аппарата матки лапароскопическим доступом при выпадение матки и влагалища.

3. Пластика шейки матки при гипертрофии и элонгации шейки матки у пациенток репродуктивного возраста.

4. Реконструктивно-пластические, органосохраняющие операции: миомэктомии с использованием комбинированного эндоскопического доступа, эндоваскулярная окклюзия маточных артерий при множественной узловой форме аденомиоза, требующей хирургического лечения, при лейомиоме матки.

5. Хирургическое органосохраняющее лечение инфильтративного эндометриоза при поражении крестцово-маточных связок, или ректоваганильнои перегородки, или свода влагалища, или при поражении смежных органов (толстая кишка, мочеточники, мочевой пузырь) с использованием лапароскопического и комбинированного доступа.

 

Хирургическое лечение по профилю «Оториноларингология»:

1. Реконструктивные операции на звукопроводящем аппарате среднего уха, в том числе с применением микрохирургической, лазерной техники, аутотканей и аллогенных трансплантатов, в том числе металлических:

  • Тимпанопластика с санирующим вмешательством с применением микрохирургической техники при:

- хроническом туботимпанальном гнойном среднем отите;

- хроническом эпитимпано-антральном гнойном среднем отите;

- адгезивной болезни среднего уха;

- разрыве и дислокации слуховых косточек;

- других приобретённых дефектах слуховых косточек.

  • Стапедопластика при патологическом процессе, врожденном или приобретенном, с вовлечением окна преддверия, с применением аутотканей при:

- отосклерозе, вовлекающем овальное окно, необлитерирующем;

- отосклерозе, вовлекающем овальное окно, облитерирующем;

- отосклерозе неуточнённом;

- кондуктивной и нейросенсорной потере слуха.

2. Хирургическое лечение доброкачественных новообразований околоносовых пазух, основания черепа и среднего уха, гортани и глотки с применением эндоскопической, микрохирургической техники и навигационной системы при:

  • доброкачественных новообразованиях носоглотки;
  • доброкачественных новообразованиях среднего уха, полости носа и придаточных пазух;
  • хроническом фронтальном, этмоидальном, сфеноидальном синусите, пансинусите.

3. Реконструктивно-пластическое восстановление функции гортани и трахеи с применением микрохирургической, эндоскопической и лазерной техники при доброкачественных новообразованиях гортани, параличе голосовых связок и гортани, стенозе гортани, других болезнях голосовых связок, дисфонии и афонии.

 

Хирургическое лечение по профилю «Онкология»:

1. Видеоэндоскопические внутриполостные, видеоэндоскопические внутрипросветные и малоинвазивные органосохраняющие вмешательства при злокачественных новообразованиях:

  • щитовидной железы;
  • ободочной кишки, ректосигмоидного соединения;
  • печени (первичных и метастатических) в том числе с применением химиоэмболизации, радиочастотной термоабляции опухолей, желчного пузыря, внутри- и внепечёночных желчных протоков, в том числе нерезектабельных;
  • забрюшинного пространства неорганных (первичных и рецидивных);
  • эндометрия (видеоэндоскопическая экстирпация матки с маточными трубами);
  • почки;
  • надпочечника;

2. Реконструктивно-пластические, микрохирургические, расширенно-комбинированные хирургические вмешательства, в том числе с применением физических факторов при злокачественных новообразованиях:

  • головы и шеи (первичные и рецидивные);
  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки;
  • ободочной, сигмовидной, прямой кишки (в том числе локализованные опухоли среднеампулярного и нижнеампулярного отделов), ректосигмоидного соединения II – IV стадии (местнораспространённые и метастатические формы первичных и рецидивных опухолей);
  • печени (местнораспространённые первичные и метастатические);
  • резектабельные опухоли поджелудочной железы;
  • забрюшинного пространства неорганные (местнораспространённые и диссеминированные формы первичных и рецидивных опухолей);
  • шейки матки, тела матки (местнораспространённые формы);
  • почки (I – IV стадии);
  • мочевого пузыря (I – IV стадии);
  • надпочечника.

 

Хирургическое лечение по профилю «Урология»:

  1. Оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы с использованием лапароскопической техники при гидронефрозе различного происхождения, при кистах почек: лапароскопическое иссечение кист почек, лапароскопические резекции почки, лапароскопические нефрэктомии, лапароскопические пластики лоханочно-мочеточникового сегмента, мочеточника.
  2. Рецидивные и особо сложные операции на органах мочеполовой системы: перкутанная нефролитолапоксия в сочетании с лазерной литотрипсией при камнях почек, камнях мочеточника и их сочетание, при гидронефрозе с обструкцией лоханочно-мочеточникового соединения и с обструкцией почки и мочеточника камнем.
  3. Оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы с использованием абляционных технологий (лазерная и плазменная эндоскопическая абляция) при доброкачественных поражениях мочевыделительного тракта: стриктуры уретры, доброкачественные новообразования мочевого пузыря, склероз шейки мочевого пузыря, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты).
  4.  Реконструктивно-пластические операции на органах мочеполовой системы при стриктурах мочеточника, стриктурах уретры, при урогенитальных свищах, врождённом уретерогидронефрозе, врождённом  пузырно-мочеточникорвом рефлюксе: уретропластика кожным лоскутом, кишечная пластика мочеточника, уретероцистоанастомоз (операция Боари), пластическое ушивание свища с анатомической реконструкцией, восстановление уретры с использованием реваскуляризированного свободного лоскута, уретропластика лоскутом из слизистой рта, иссечение и закрытие свища женских половых органов (фистулопластика).

 5.Оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы с имплантацией синтетических сложных и сетчатых протезов – петлевая пластика уретры с использованием  петлевого, синтетического, сетчатого протеза при недержании мочи.

 

Хирургическое лечение по профилю «Трансплантация»:

  • Ортотопическая трансплантация печени или её долей при циррозе печени, нерезектабельных доброкачественных новообразованиях печени, первичном печёночно-клеточном раке, альвеококкозе печени, поликистозе печени.

 

Профиль неврология (нейрореабилитация):

  • Нейрореабилитация после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения со сроком давности не более одного года при нарушении двигательных и когнитивных функций: реабилитационный тренинг с включением биологической обратной связи (БОС) с применением нескольких модальностей.

 

Хирургическое лечение по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» (эндоваскулярные вмешательства):

1. Коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца: нестабильной стенокардии (острый и повторный инфаркт миокарда исключены): балонная вазодилатация с установкой стента в сосуд (сосуды).

2. Эндоваскулярная, хирургическая коррекция нарушений ритма сердца без имплантации кардиовертера-дефибриллятора у взрослых при пароксизмальных нарушениях ритма и проводимости различного генеза, сопровождающиеся сердечной недостаточностью, гемодинамическими расстройствами и отсутствием эффекта от медикаментозной терапии: имплантация частотно-адаптированного одно- или двухкамерного кардиостимулятора.

3. Эндоваскулярная, хирургическая коррекция нарушений ритма сердца без имплантации кардиовертера-дефибриллятора при пароксизмальных нарушениях ритма и проводимости различного генеза, сопровождающиеся сердечной недостаточностью, гемодинамическими расстройствами и отсутствием эффекта от лечения лекарственными препаратами: эндоваскулярная деструкция дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца.

4. Хирургическое лечение хронической сердечной недостаточности различного генеза: ресинхронизирующая электрокардиостимуляция.

5. Эндоваскулярная, хирургическая коррекция нарушений ритма сердца с имплантацией кардиовертера-дефибриллятора при пароксизмальных нарушениях ритма и проводимости различного генеза, сопровождающиеся гемодинамическими расстройствами и отсутствием эффекта от лечения лекарственными препаратами: имплантация кардиовертера-дефибриллятора.